9 мая

Ветераны Великой Отечественной войны.

Герой Советского Союза, ветеран ВОВ

Лысенко Иван Никифорович.

Иван Лысенко родился 9 октября 1917 года в селе Кузнецы (ныне — Красногорский район Брянской области). После окончания начальной школы работал в колхозе. В 1930-е годы был репрессирован по «закону о трёх колосках», осуждён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывал в Соловецком лагере. В сентябре 1943 года Лысенко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Первоначально воевал в штрафном подразделении, был ранен и после излечения направлен в разведвзвод 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, сначала был обычным разведчиком, затем помощником командира взвода. Отличился во время боёв вГермании.

16 апреля 1945 года Лысенко в составе штурмовой группы ворвался в немецкие траншеи в районе населённого пункта Гросс Нойендорф к северо-западу от Франкфурта-на-Одере и лично уничтожил пулемётный расчёт. В боях за Берлин он в числе первых переправился через канал Фридландерштром. Принимал участие в штурме Рейхстага, водрузил Красное Знамя на его втором этаже.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» старший сержант Иван Лысенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 9098[1].

После окончания войны Лысенко был демобилизован. Проживал и работал на родине. В настоящее время на пенсии, проживает в посёлке Красная Гора Брянской области.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной ЗвездыСлавы 3-й степени, рядом медалей.

ГЛАЗУН ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА родилась 25 апреля 1923 года в Орловской области. После окончания школы молодая девушка решила посвятить себя медицине - она поступила в 1939 году в медицинское училище по специальности -медицинская сестра. В феврале 1941 года она закончила его. Началась Великая Отечественная война.22 июля 1941 года Любовь Николаевна была призвана в ряды Красной Армии и сразу же была назначена на должность медсестры эвакуационного госпиталя № 3422, который был сформирован 13 сентября 1941 года под Белгородом. Вместе с врачами и медсестрами эвакогоспиталя она прошла по всем дорогам войны. Это были дороги Белоруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Германии. Победу встретила в Германии. Была демобилизована 20 сентября 1945 года .

Сразу же ,после демобилизации, после короткого отдыха , с 1946 года она посвятила свою жизнь служению медицине, спасению жизней людей и в мирное время. В 1955 году она прибыла в Красногорский район, устроилась на работу в центральную районную больницу медсестрой. Работала на различных должностях. Ее отличали трудолюбие, чуткость, сопереживание чужой боли. Она передала свой опыт и знания не одному десятку молодых специалистов. В 1991 году коллектив с почестями проводил ее на заслуженный отдых. Принимала активное участие в различных общественных мероприятиях в Совете ветеранов района.

За участие в Великой Отечественной войне она была награждена различными наградами СССР. Ветеран Великой Отечественной войны и здравоохранения района

Парад Победы 9 мая.

  • 9 Мая 2017 года